Open Lab Grandes Cultures

Grandes cultures

Accompagner les grandes cultures vers l’agroécologie et diversifier les revenus des agriculteurs

Les grandes cultures et les semences en Occitanie représentent près d’1/3 des surfaces agricoles (un peu plus d’1 million d’ha) et les systèmes traditionnels sont soumis, ces dernières années, à une conjoncture défavorable et des aléas climatiques de plus en plus fréquents. La part des cultures irriguées va croissant et la gestion de l’eau dans les territoires devient un sujet brulant.

Dans ce contexte, les actions de l’Open Lab Grandes Cultures exploreront les possibilités du numérique pour notamment réduire les intrants et évaluer le stockage du carbone.

Les enjeux

Les enjeux pour la filière sont de réduire les intrants (irrigation, produits phytosanitaires, fertilisants), de créer de la valeur et reconcevoir les systèmes de cultures sur la base des piliers de l’agriculture de conservation.

L’acceptabilité de l’activité (irrigation, modèle économique) constitue un enjeu sociétal. Le numérique participera à la transformation des pratiques des agriculteurs.

Les animateurs et partenaires de l'Open Lab Grandes Cultures

Animatrice de l'Open Lab

Marjorie Bonnemaison, Chambre d’Agriculture du Gers, courriel : marjorie.bonnemaison@gers.chambagri.fr

Les partenaires impliqués

Les projets de l'Open Lab Grandes Cultures

L’Open Lab Grandes Cultures, situé dans le département du Gers, pilote les projets suivants :

« Quantica, optimiser la quantification du carbone séquestré dans le sol » vise à valider un outil permettant de quantifier le stockage du carbone à la parcelle.
> En savoir plus sur Quantica

« Transitool, un projet de recherche sur la sensibilisation à l’érosion des sols »
> En savoir plus sur Transitool

Contact

Marjorie Bonnemaison, Chambre d'agriculture du Gers - marjorie.bonnemaison@gers.chambagri.fr

Dans ce dossier

3ème édition du Forum de l’Agriculture Digitale et Durable lors du festival Jazz in Marciac.
Open Lab Grandes Cultures
Les attendus techniques et scientifiques du projet
Le vendredi 21 avril 2023, la Chambre d’agriculture du Gers organise dans le cadre de l’Open Lab Grandes Cultures Occitanum, une journée d’échanges et de travail réunissant de multiples acteurs agricoles du territoire.
La chambre d’agriculture du Gers a réuni plus d'une quarantaine d’acteurs du monde agricole pour une journée d’informations et d’échanges sur son engagement au sein d’OccitANum et pour réfléchir ensemble sur la gestion de l’eau dans le territoire.

Date de modification : 25 octobre 2023 | Date de création : 09 avril 2020 | Rédaction : Animation Projet