Conférence Numérique & Viticulture : Outiller la transition agroécologique

26 novembre 2025

Sitevi, Montpellier

La filière viti-vinicole est engagée dans la transition agroécologique depuis plus de 20 ans et les pratiques à la vigne et au chai ont fortement évoluées. Pour accompagner cette transition, les vignerons font de plus en plus appel aux nouvelles technologies. De l'optimisation de la qualité de pulvérisation à l'utilisation de l'Intelligence artificielle, en passant par la lutte contre l'enroulement et l'application au chai, où en est-on de ces usages au vignoble ? Les chambres d'agriculture d'Occitanie, l'Institut Agro Montpellier, l'IFV et M&Wine vous présentent un échantillon des outils pratico pratiques utilisés à la vigne et au chai pour répondre à cette question.

Date et horaire : Mercredi 26 Novembre de 14h15 à 15h45 - Salle A - Forum - Hall B5

Cette conférence sera animée par Meryem JAIL, chargée de mission Solutions numériques et transfert de l’innovation à la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie. Elle donnera la parole à plusieurs intervenants autour de projets illustrant la diversité des usages du numérique dans la filière viticole :

ARCHIPELL – Inventaire des outils numériques, avec un focus sur la filière viticole.

Intervenant : Martin POUNT, ingénieur de recherche, Institut Agro Montpellier.

OccitANum – Débidouille, un système low-tech de surveillance des pulvérisateurs.

Intervenant : Christophe AUVERGNE, conseiller agroéquipement, Chambre d’agriculture de l’Hérault.

STELLA – Technologies numériques et IA appliquées à l’enroulement viral et au bois noir.

Intervenante : Séverine COUBARD, ingénieure agronome et œnologue, IFV.

L’IA au service de l’œnologie : de l’assemblage à la dégustation.

Intervenants : Théodore TILLEMENT, CEO M&AI – M&Wine, avec Bertrand CHATELET (œnologue, IFV) et Carole HONORÉ-CHEDOZEAU (œnologue et ingénieure de recherche, IFV